首页 > 房产 > 正文

2015全球重磅药品交易大盘点

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/2/10 14:25:11

之道网导读:根据FirstWord整布的数据,2015年全球大型药品交易TOP30中与肿瘤药物相关的交易有15项,是生物制药企业交投最活跃的领域。TOP……

根据FirstWord整理发布的数据,2015年全球大型交易TOP30中与肿瘤药物相关的交易有15项,是生物制药企业交投最活跃的领域。TOP10中有6项交易与药物相关,TOP3更是全被肿瘤药物占据。因为肿瘤药物一直是吸金大户,而且过去两年肿瘤免疫疗法的热度只增不减,对于这个结果相信大家并不会意外。

2015全球重磅药品交易大盘点

肿瘤免疫疗法已经被BMS、默沙东、罗氏、阿斯利康、诺华刷屏,Celegene、赛诺菲、辉瑞这些后来者表现出迫切购买门票入场的心态。Celgene先是在4月份以4.5亿美元预付款同阿斯利康合作,开发其现有药物联合MedI4736治疗血液,之后又拿10亿美元砸向CAR-T技术先驱Juno Therapeutics。赛诺菲则在7月份再与老伙伴Regeneron签下合作大单,共同开发4个候选肿瘤免疫治疗药物。

纵观整个交易清单,韩美医药这家韩国公司可谓是2015年最大赢家,通过先后与礼来(2015/3/19)、赛诺菲(2015/11/4)、强生(2015/11/9)等巨头合作,光预付款就收了6亿美元,这还不包括韩美分别向勃林格、再鼎医药转让的HM61713(针对EGFR T790M突变的NSCLC药物)的开发权利。巨额研发投入换来了丰厚回报。

交易意愿最强的公司则属赛诺菲和强生,分别都有4项大交易达成。特别是赛诺菲,仅仅是预付款就砸出14.39亿美元,反映出Lantus专利到期给赛诺菲带来的深深的焦虑感。2015年迄今为止总额最大的交易正是发生在赛诺菲和韩美医药之间,总额42亿美元,开发包括长效GLP-1受体激动剂,长效以及二者的固定剂量复方等药物。强生有2项大交易的预付款未披露,总之,pipeline实力不够强劲让大药企惶惶不安啊。

2015年交投最活跃的是阿斯利康,虽然这里显示的交易只有4项与阿斯利康有关,但实际上2015年阿斯利康已经对外进行了不少于10项的权利转让,一部分交易与其核心免疫治疗药物MEDI4736的外部合作有关,另一部分交易则反映出阿斯利康正在将其非核心资产有效变现。

2015全球重磅药品交易大盘点

从疾病领域来看,肿瘤之外最为制药企业看重的是治疗中枢神经系统疾病的药物,共有4项大交易发生,其次是、和自身免疫疾病,各有2项大交易发生。阿尔茨海默病等CNS疾病已经沉寂多年没有太重大的突破,对药企而言有着巨大的想象空间。


相关阅读:
当下创业商机 http://www.959.cn/