首页 > 国内 > 正文

暴风雨袭击南部平原美麦良好开端生变数

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/2/12 14:55:19

本网讯:4月中旬,美国大平原硬红麦区迎来急需的降水天气,降水覆盖从蒙大拿、北达科他至德克萨斯州南部的整个小麦产区,有效缓解或解除旱情,提振了小麦返青后生长状况,不过密西西比河下游流域出现暴风雨天气,局部降水量达到200mm以上,造成麦田积水涝渍,给小麦生长带来不利影响,长势略有下滑,尤其是南部俄克拉荷马至德克萨斯中东部一带,产生影响比较明显。从长势图来看,这一带作物长势不仅差于去年同期,也低于近五年均值水平。不过总体来看,此次较大范围的降雨利于麦区储水增墒,利好小麦远期生产。


暴风雨袭击南部平原美麦良好开端生变数

结合作物生育期分析,当前长势下滑对小麦产量形势不会构成实际损害。据usda数据,截至4月24日,俄克拉荷马州小麦抽穗率57%,德克萨斯州50%,大部作物仍处于拔节抽穗期,尚未进入关键的扬花期,暴风雨对小麦作物的影响仅停留在营养生长阶段,如若后期天气转晴,长势水平仍有恢复好转的潜力。不过受厄尔尼诺天气影响,今年4月到6月期间美国中部平原和南部平原的降雨量将高于正常水平,多雨气象风险偏高,故5月份天气是否雨水频繁是今年美麦再获丰收的关键所在,温和的雨水和适宜的土壤墒情利于提振扬花灌浆期的小麦单产,但过量雨水将诱发质变,直接导致单产下滑,美麦产量形势或将是另一番景象。

在其他硬红冬麦产区,如北部平原(蒙大拿州至内布拉斯加州一带)雨水较为温和,大部产区小麦受益,长势得到改善;而科罗拉多州尽管也有雨水浇灌缓解旱情,但旬内受低温天气影响,长势水平未有大的进步,偏差比例仍为20.7%,持平4月上旬水平。

另外,今年美国中西部软红冬麦产区的作物状况普遍优良,大部作物长势较去年同期持平略好,但南部密苏里和阿肯色州长势略差,因受多雨寡照天气影响。

详情请参阅本期报告。


暴风雨袭击南部平原美麦良好开端生变数


暴风雨袭击南部平原美麦良好开端生变数


相关阅读:
北京有什么特产 http://news.959.cn/20180117/4268829.shtml