首页 > 国内 > 正文

周鸿祎的“流氓”可否借鉴?

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/3/26 1:09:50

我为什么要谈周鸿祎呢?我记得在之前的博文中屡次提到过这位国内互联网界的大佬,其中对他好似颇有成见,其实一切都是片面性质的。对于大部分的人,我往往只看正面(反面不刻意针对,偶尔任性一下,也只是一笔带过)。我其实是个很客观的人,于是我想重新正视一下周鸿祎这个人,并且谈谈我对他的看法。

这次的360搜索大战百度让人领教了周鸿祎的“流氓”,但是在此之前周鸿祎在IT业界名声也不是特别好,这全归于他的流氓习性在作怪,这一点,我也不得不承认。但有些时候咱们对于特别的人,不能用世俗的想法去看待。就好比,很多科学家一样,他们的行为很怪异,但是发明却是很震惊。其实周鸿祎确实有异于常人的能力,所以才会那么痞气十足。

回顾一下“流氓”的光辉历史

1998年10月,他创办了3721公司,致力于中文搜索。而后经过运作,凭此成为中国互联网“流氓软件之父”。主要还是因为用户安装好他的软件后,无法卸载的原因罢了。这件事让周鸿祎赚钱的同时,也让很多人领教了他“流氓”的厉害。

而后干过雅虎中国区的总裁,做过IDGVC天使投资人。在做投资人期间,投资过很多项目,帮助过很多创新的企业获得发展的机会,也推动了行业的发展。再后来他进入奇虎,直到现在。目前是奇虎集团的董事长,实际上的当家人。

在奇虎当家期间,他主导的“腾讯360纷争”(3Q大战),“百度360纷争”(3B大战),有人说好,有人说坏。但他给出的回答是:我只是想打破垄断。

虽是流氓,但却是个敢做敢当的人

因为当年做3721,很多人觉得他很流氓,但实际上他却是敢作敢当。他曾经直言不讳的说过:“当年推广3721时,确实给用户造成很不好的印象,干过的事我认账。”

他一直认为:自己去做免费杀毒、杀流氓软件、杀木马,包括推隐私保护器,都得到了用户支持,这说明用户还是买帐的。而且360能够成长到今天,他自己也总结到一个经验:不管多少人骂你,只要你对用户好,得到用户支持,最终还是会赢的。

目前360的固定用户超过4亿,仅次于腾讯,百度,很强大的用户群。这也是为什么他敢叫板这2家公司的原因。不光是为了吸引人注意力,也是为了行业的垄断在作出自己的一点努力。他不是最“伟大”的,他做这些事情都是处于利益的考虑的;但他又是“伟大”的,他有时也确实考虑了很多用户的心理,只不过会很多人不吃这套而已。可他从来没有放弃,哪怕别人叫他“疯狗”,又或是“流氓”,他竟然可以毫不在意。

写到最后:不管周鸿祎这个人怎么样,但不可怀疑的是,他推动了整个行业的发展。人不是完美的,望大家多看看积极的一面就好了。我倒觉得有时候,他的这种所谓的“流氓”,是可以借鉴的。可以学学他的那股毅力和永不放弃,这是很可取的,不是吗?

文章来源:http://www.zhaoqiang.org/zhouhongyi.html
相关阅读:
高端外围商务兼职模特伴游 www.qgby8.com