首页 > 理财 > 正文

油价大跌令俄经济雪上加霜 俄:不会被低油价拖垮

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/2/7 15:04:16

油价大跌令俄经济雪上加霜俄:不会被低油价拖垮 俄国经济受挫下,计划裁走数以千计医生和关闭医院,触发5000人日前在莫斯科示威。

 中新网12月2日电 据香港《文汇报》2日报道,国际油价持续下滑,对于作为全球主要产油国之一、正受到西方制裁的俄罗斯可谓雪上加霜。俄财长西卢安诺夫上周指出,油价下跌和制裁令俄国经济每年损失高达1400亿美元,相当于国内生产总值(GDP)的7%,彭博更估计俄罗斯在未来12个月有75%的机会陷入经济衰退。不过经济发展部长乌柳卡耶夫反驳,低油价不会弄垮俄经济。 

 据悉,石油及天然气占俄国出口总值2/3,油价每下跌1美元,俄国出口便会损失30亿美元,换言之俄国已蒸发900亿至1000亿美元。乌柳卡耶夫表示,已把明年预算的预测油价从每桶100美元减至80美元,不过有官员认为这价位“相当乐观”。俄最大油企俄罗斯石油公司(Rosneft)主席谢钦则指,俄国可承受低至60美元的油价。

 虽然俄政府对俄经济实力信心十足,但经济受冲击是明显事实。自今年1月起,卢布兑美元汇价已累跌 40%,1日曾急挫近9%,创1998年金融危机以来最大单日跌幅,低见53.9,续创历史新低。前财长库尔金上月表示,投资者对俄信心需7年至10年时间恢复。俄最大银行俄罗斯联邦储蓄银行(Sberbank)则指出,除非油价很快稳定下来,否则短期内俄国市场及卢布仍然会动荡。

 不少经济师则认为穷途未必是末路,呼吁俄政府趁机改变出口原材料为主的经济模式,发展其它工业及审视现行制度。

 油价下跌同样冲击俄国油企,除了可能迫使减产,还使得北极钻探项目变得更加昂贵,对现金吃紧的俄企可谓双重打击。其中俄罗斯石油公司以美元计算的市值,今年已蒸发38%,更因为去年收购秋明英国石油公司(TNK-BP)而负债近600亿美元,是全球负债占收入比率第二高的主要油企。


相关阅读:
投资无本创业好生意 http://www.959.cn/zxzt/wbcyxm.shtml