您的位置:首页 > 家电资讯

向左转向右转?家电行业转型已经迫在眉睫!

2020-05-23 03:25:33 jppjl.cn

众所周知,目前传统家电已经不能完全满足行业发展的需要,因此智能家电正逐渐成为一大趋势,然普及之路还需漫长时间等待。那么企业该如何走出自己的一条道路呢?下面我们一起来看。

向左转向右转?家电行业转型已经迫在眉睫!

家电企业不能闭门造车 普及还续制定战略

还记得在本月初,海尔厨房电器联合阿里巴巴集团旗下YunOS在北京发布了首款集视听娱乐于一体的云厨吸油烟机,对智能厨房的重新定义,同时亦让当下智能厨卫更上一层,跨界的合作亦在业内投下不少回响,然而,这些智能新品离普通群众有多少距离呢

向左转向右转?家电行业转型已经迫在眉睫!

首先不得承认的事实是,目前无论是3C产品也好,还是家电产品也罢,更新换代的速度都太快了,稍有不慎,就真的跟不上潮流了,大概也只有像编者这样天天混迹在科技圈才能了解其中的智能气息,这也许就是大家所说的“圈内热闹圈外冷”的现象吧!

事实上,从智能家居概念诞生到现在,整个家电行业风起云涌,各个规矩较大的家电企业闻风起变。美的制定了“智慧家居+智能制造”双智战略,推出了能够定制个性化营养方案及管理食材的智能冰箱;格力推出了智能中央空调系统,用户移动设备下载格力智联APP后,通过一键配置与空调互联,可随时开关和调节室温;方太推出的风云魔方系列烟机除了能实现四面八方不跑烟的效果外,一旦识别厨房存在有害气体,还能换取干净清新的空气……

面对此种现象,有业内人士建议,家电企业不能闭门造车,中外家电市场发展存在数十年的差异,家电巨头可以两条腿走路,欧美市场的产品可向外资品牌的智能化进程靠拢,但面对国内市场还是要制定出符合国内市场发展的切实可行的策略,不能操之过急。

向左转向右转 家电行业转型之路在何方?

向左转向右转?家电行业转型已经迫在眉睫!

当然我们完全有理由相信,在N年之后,智能家电是可以普及的,那么目前,家电行业该怎么走?转型已经成为一件迫在眉睫的事情了!可是怎么转呢

1、抛弃低端走品质路线

对于消费者来说,智能家电主要还是不能接受其昂贵的价格,因此,对于智能家电产品来说,还是要有针对性,既然价格不能亲民化,那就只能高端品质路线好了!

案例:过去很长一段时间,美的一直都是电风扇行业的领跑者。面对新的市场需求,美的选择了用减法做精品的方式。根据美的环境事业部总经理陆剑峰介绍,2013年,美的重新地规划了发展战略与市场竞争策略,聚焦“产品、创新、成本、效率”来推动转型,并逐渐放弃了低端产品的市场。

据了解,三年前,美的低端风扇占我们整体销售收入近40%,三年后,美的完全放弃了低端市场,在整个中国市场,几乎找不到一台单价在120元以下的美的风扇产品。

“三年来,我们的内销市场份额不降反升,从34%的市场占有率升至45%;三年前我们几乎被竞争对手追平,到今天我们的市场占有率遥遥领先超过他们的二倍以上。”陆剑峰说。

2、搭建互联网生态变身服务商

目前来看,好多企业都在打着“生态”的名义做事情,比如乐视的生态圈,小米的生态链等等显然,大家已经将目光放在了“服务”上面,正如中怡康白色家电事业部总经理魏军说的“未来,白电企业将不只是产品的制造商,还是家庭食品供应和管理的服务商。”

案例:四川长虹旗下的美菱电器在这个新的市场环境下,选择的道路则是增加用户粘性的互联网生态。日前,美菱电器发布了“智汇家生态圈计划”。据介绍,根据该计划,立足互联网、面向物联网的美菱将以“产业布局+系统协同+商业服务”为转型思路,重点建设三大核心生活圈,即食物健康管理生态圈、空气健康管理生态圈、水健康管理生态圈。

四川长虹总经理兼美菱电器董事长刘体斌在介绍“智汇家生态圈计划”时表示,“智”代表智能化、“汇”代表产业和数据的汇聚、“家”代表智慧家庭。与其他白电企业不同,美菱在推进落实智能战略便站在了较高的平台上,得到了长虹产业协同、IPP联接技术框架、物联运营支撑UP平台等系统支持。

写在最后:家电行业与我们的生活息息相关,对消费者来说,好的家电能够带给我们更加优质的生活水平,因此,家电行业的转型方向大家热切关注,未来,向左转,还是向右转,还需我们拭目以待!

关于莱西资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:莱西资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.