您的位置:首页 > 旅游资讯

游客来了水果好卖了

2020-05-23 03:34:07 jppjl.cn

新华网包头11月15日电(记者 薛枫)几年前,人们一提到内蒙古自治区土右旗沟门镇,首先想到的一定是杏、李子。可由于前些年在种植过程中存在一些问题,再加上自然条件的制约,农民们渐渐失去了对果树种植的信心。

为了让农民重拾种植信心,找到致富新途径,在土右旗旗委、旗政府的引导下,2013年,当地政府收集了农户的零散土地,将一片有着近200年历史的果树林地规划为现在的大雁滩景区。现在,沟门镇又重新热闹起来。

游客来了水果好卖了

大雁滩景区由于特殊的水土、气候等自然环境,这里出产的桃、杏、李子等水果品质独特、香甜可口,颇受欢迎。虽然人均果林不多,但当地人靠果林维持生计不成问题。近些年,水果市场竞争越来越激烈,大雁滩产的水果开始卖不上好价钱。

“在行情不好的时候,水果卖一块钱1斤,有果农干脆就懒得往下采摘,任凭累累的果实烂在地头。再后来,凭果木种植再难保证生计,有人扔下果林外出打工,原本郁郁葱葱的果林就荒芜了。”土右旗文广旅游局局长王福君告诉记者。

大雁滩,这个只因水丰草美、人杰地灵而引来无数大雁栖息的聚宝盆,难道真就这样被时代遗弃了吗?它的出路又在哪里呢?当地政府认真调研,反复考查,明确了要把大雁滩打造成旅游休闲基地的目标。

“我们边规划边动工,当时想法很简单,得让果园种植的品种丰富一些,这样才能吸引游客;得把路修好一些,这样才能方便游客进来。为充分调动果农的积极性,也为科学合理分配、利用人力、物力、财力,我们以自愿为前提,实行土地流转,把一度各自为政、零散经营的小果园整合为一个大果园,实现了水果种植的标准化,设施化,规模化生产。还鼓励剩余的劳动力去经营农家饭馆,以及进行鸡鸭鱼等的养殖。总之,就是想让农民们围绕着这片果园,多想一些出路,多拿一些收入。”王福君说。

果园美了,路好走了,呼和浩特、包头、鄂尔多斯及周边的游客纷纷来了。村民王大姐告诉记者,以前果子都是村民自己摘下来,拉到城里再一声声叫卖,每斤也只卖到一块钱,现在由游客亲自前来采摘,一斤反而能卖到六块钱。“树上的果实都等不到红透就被采摘了,我们一亩地一年能赚3000元,是以前的4倍。”

如今,尝到甜头的农民积极性更高了,听到好消息的外出打工者们一个个也都回来了,笑声再次飘扬在了大雁滩的上空,当地传统的戏剧二人台也再度唱响在了农家敞亮的大院里……

拿房屋入股旅游 农民自家门口创业

近日,在离大雁滩景区不远的西湾村民俗文化风情一条街,迎来一批举着小旗的导游和游客,返乡创业的大学生陈蓉在自家的民宿里忙着招呼客人们喝茶汤、吃面筋,脸上掩饰不住的喜悦。

“我拿自家的房屋和文化旅游公司合营,由公司出钱负责装修成有特色的民宿,我自己经营,旅游旺季时月收入能达到两万元。”陈蓉告诉记者,目前民俗街上共有10多家特色民俗,每个特色不同,有婚礼套房、有体现农耕文化特色的、有知青大院、有农家小院。目前这些特色民俗由文化旅游公司统一经营,运营情况良好。

西湾民俗街是2015年由沟门镇政府出资规划、建设、实施的产村融合一条街,总投资2000万元,全长3.5公里。目前有电子商务中心、老酒坊、各式小吃等商铺50多间,是以展现地方文化、手工艺产品、风味小吃、手工作坊、特色民宿、民间艺术为主,集吃、住、行、游、购、娱为一体的民俗风情一条街。

据悉,为鼓励农民实现村门口就近就业创业,沟门镇政府相继出台了很多优惠政策:一是店铺三年免租;二是店铺内外装修由镇政府出资;三是联系土右旗就业局,符合条件的享受旗就业局小额贷款政策。四是三年内免收所有商家的管理费、卫生费。

“我们的基本政策是鼓励创业,以创业带动就业,从而实现更多的就业岗位。”沟门镇党委委员霍敏介绍说,依托地方特色,当地探索出农民创业的四种模式:一是农民自主创业;二是农民拿房屋入股,和企业合营;三是农民与当地农业合作社合营;四是农民与农民之间的合作经营。

如今,来沟门镇的游客越来越多,仅2015年,沟门镇累计接待游客45万人次,全年增收3000余万元,人均增收2500元,解决了300多个就业岗位,在带动餐饮、住宿、交通、通信等相关产业发展方面发挥了重要作用,进一步提高了沟门镇的知名度、美誉度和影响力。

以创建为目标 打造旅游发展新模式

“土右旗正在全力创建全域旅游示范区。”土右旗副旗长康景峰说,通过启动创建国家全域旅游示范区工作,引领土右旗旅游业从传统的“景区模式”向“全域旅游”发展模式转变。努力推动影视基地、游乐场、温泉度假等重点项目签约落地,谋划敕勒川森林公园、美岱水库旅游资源开发,构建旅游景观全域优化、旅游产业全域融合、旅游服务全域配套、旅游项目全域开发的旅游发展新模式

据悉,土右旗将依托自然生态、历史文化、新型工业、红色经典、农家风情、民俗体验为特色,促进产业融合,推动产业转型升级,构建具有地域特色、多层次、多功能、结构优化、有较强竞争力的全域旅游产品体系,积极开拓“旅游+”模式。通过产业的深度融合,打造旅游新业态,不断创造旅游消费新亮点,构建多元化的旅游业态格局,满足旅游市场多样化需求。

“我们将努力打造乡村旅游创客示范基地,把乡村旅游作为促进城乡统筹发展和农民增收的重要抓手,推动专业人才集聚和产业延伸发展。”康景峰表示,土右旗将整合西湾民俗一条街、大雁滩景区、辛集皮革城、大学生创业孵化中心等资源要素,以西湾村乡村旅游为基础,建设国家级乡村旅游创客示范基地,积极申报梦想小镇,构建起投资多元化、产品特色化、经营产业化的乡村旅游发展格局,打造农村经济发展新的增长点,树立乡村旅游发展优秀创业典型。

关于莱西资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:莱西资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.