您的位置:首页 > 医药资讯

挥别华润凤凰:中信医疗拟借壳单独上市

2020-05-22 03:05:37 jppjl.cn

  7月5日,一位接近中信医疗的业内人士向记者透露,中信医疗将借壳上市。7月1日,筹划重大重组连续停牌的中信海直一则公告证实了中信医疗将谋求上市。

  此前,中信医疗的规划是入驻华润凤凰。

  2016年10月28日,凤凰医疗董事会宣布,凤凰医疗及全资附属公司益生永信(北京)商贸有限公司与中信医疗订立买卖合同及股份认购协议,凤凰医疗将以12.4亿港元的总代价,收购中信医疗旗下惠州、杭州两家医院。

  挥别华润凤凰:中信医疗拟借壳单独上市

  此次重大交易完成后,中信医疗将成为凤凰医疗第二大股东,持股量占已发行股份总数约9.15%(最大股东为华润医疗,持股量占股份总数的32.43%)。

  但到5月中旬,事态发生变化,华润凤凰发布公告,终止以12.4亿港元收购中信医疗杭州整形医院和中信惠州医院股份的交易。这意味着,中信医疗未能如愿成为华润凤凰第二大股东,退出了凤凰医疗混改。对于退出原因,华润凤凰简单地在年报提到“收购惠州医院和杭州医院的若干监管审批流程遇到障碍”。

  一时间引发各种猜想。

  而对于真实原因,华润凤凰的高层向记者三缄其口,并表示签了保密协议,不易对外公告。但当时多位接近中信医疗的业内人士透露,中信医疗在谋求独立上市。

  彼时,一位业内人士向记者指出,目前中信医疗形势大好,国企医院改制比较顺利,尤其是在河南,未来甚至不排除启动单独IPO的可能,将国有医疗资产证券化远比出售医院回报更高,而且也有利于国有资产增值。

  中信海直的公告证实了上述猜想。7月1日,中信海直发公告称,本次筹划的重大资产重组标的资产为中信医疗100%的权益,其控股股东、实际控制人为中国中信集团有限公司。因中信医疗与公司属于同一实际控制人控制的企业,因此本事项构成关联交易。

  上述公告称,中信医疗主要从事医疗服务相关业务,业务涵盖辅助生殖、美容整形等专科及综合性医疗服务。中信医疗目前持有中信湘雅生殖与专科医院有限公司58.04%的权益、杭州整形医院有限公司100%的权益,直接持有中信惠州医院有限公司60%的权益等公司股权,并投资中信运城医院、汕尾市人民医院及汕尾市妇幼保健院等非营利性医疗服务机构。目前本次重大资产重组拟购买的标的资产范围尚未最终确定。

  中信海直2016年年报显示,其业务立足通用航空,重点业务涉及海上石油、港口引航、陆上通航、通航维修、通航培训等领域。

  近几年,中信海直所处行业竞争加剧,如海因国际原油价格走低,海上石油业发展状态不佳传导至直升机飞行服务业,中信海直虽然在市场疲弱状态下维持占有率领先地位,但业绩理想,公司急需摆脱主要依附海上石油行业的发展模式。而2016年中信海直业绩也表现不佳,财报数据显示,其2016年营业收入同比去年下降9.11%,净利润则下降49.28%。

  在业内人士看来,通过重大资产重组或许可以为中信海直带来新的转机。

关于莱西资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:莱西资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.