首页 > 亲子 > 正文

物联网接下来该何去何从

来源:华商网-华商报 发布时间:2020-03-26 01:40:38

1982年,一群卡内基梅隆大学的学生开发了网络可乐机,它可以监测冰箱内的存货数量以及新放入的饮料温度并周期上传数据,被称为第一个网络家电。随后“物联网 Inrnet of Things()”于1999年被首次提及,并在无线技术、微机电系统(MEMS)、微服务和互联网的融合发展中不断进化,成为公认的“颠覆性民用技术”之一,被多个国家列为重点产业。

近几年物联网作为全新的连接方式呈现突飞猛进的发展态势,各行各业的智能化进行得如火如荼。数字化,已经成为现代社会发展的重要推动力;连接,已经成为未来社会的主旋律;物联网,则让一切变得简单而强大。那么,在2019年甚至更长的未来几年中,物联网会呈现出怎样的发展趋势呢?

物联网接下来该何去何从

连接加速,多网络并存共同提供通信服务

根据国外权威机构预测,20172018年,全球物联网业务迎来了高速增长的拐点,每年连接数将以两位数的速度增长,2019年,全球连接数将突破120亿;同时,物联网应用场景拥有碎片化的特点,各应用对速率、时延等的需求均有不同,对通信网络将形成挑战。伴随、LWPA等新技术的成熟,物联网形成了以5G为代表的高速率低时延方案和以LPWA为代表的广域低成本低功耗方案,应对新趋势下的多样化需求。

5G拥有大连接、低时延、高速率的特点,并能够通过网络切片技术(Network Slicing)将物理网络划分为多个虚拟网络,每个虚拟网络根据不同的服务需求进行功能划分,以灵活应对不同的网络应用场景。

LWPA拥有大连接、低成本、低功耗、广覆盖的特点,通过降低复杂度支持更低成本、更节能的低速率设备。

物联网接下来该何去何从

从工业物联网延伸至消费物联网

2018年是智能家居设备快速发展的一年,各种智能化电子设备正在让我们的家庭生活变得越来越简单,扫地机器人让我们从基础家务中摆脱出来;可以帮我们自动下购物订单。2019年,各种外观和尺寸的物联网家居设备将会出现进一步的强劲增长。

2019年,更多的智能化技术将融入到日常家庭生活中,智能化厨房会让做菜做饭更加轻松,智能会让家庭安全系统更加强大,智能办公桌、智能墙壁有望走进生活。我们将获得越来越多的自由时间,而这都是物联网技术带来的变革。

未来是算力的比拼

传输能力的大幅提升,催生了大幅提升的能力和计算能力。或许会诞生天量级的CMS芯片支撑的视频产品。每个节点不断嵌套下的网状拓扑结构下,存储成为了一个关键节点,未来的存储技术也将会按照现在千倍的量级发展,现在的每天1G的存储升级到每天1T的存储需求。视频的存储检索也将是在下的关键技术支撑。计算能力和计算方法如同大脑的逻辑和判断,把看似一个很强大的问题逐步分解成亿万个很小的逻辑判断,从而依靠强大的计算能力缩短时间维度的长河。拥有算力,才能应对5G时代海量的数据,并使人工智能、数字孪生等真正成熟起来。

从关注技术创新转而关注数据安全,强调更多安全性

随着物联网设备和基础设施的价格持续降低,企业对各种物联网设备的应用就越来越普及。这也意味着,企业需要更加关注物联网的安全。2019年,安全将成为物联网的关键组成部分,通过硬件本身执行受信任的操作系统和应用程序可以帮助缓解网络攻击和威胁。但是,物联网硬件和软件的开放性却更容易受到网络攻击。以安全为重点的物联网设施将受到更多的关注,特别是某些特定的基础行业,如医疗健康、安全安防、金融等领域。

物联网接下来该何去何从

物联网产业发展可分为连接-感知-智能三个典型阶段,目前处于连接阶段的加速发展期,充满机会同时也充满挑战。成为中国移动的合作伙伴,更轻松地面对机会与挑战:


相关阅读:
物流信息网 http://www.hbhwl.cn