首页 > 瑞金 > 正文

柳传志透露PE版图:联想控股未来5年投资160亿

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/3/26 1:07:37

  在联想集团走出困境后,联想控股董事长柳传志将主要精力放到了其目前最关心的“联想之星”培训上。昨日在华中重镇武汉,“联想之星”创业大讲堂迎来了1000多名创业企业学员来向联想取经。

  柳传志昨日透露了联想控股在实业投资上的目标:未来五年,联想将把160亿资金投出去。此外,柳传志表示,未来十几年,中国仍然是最适合创业的地方,要很好地利用这个阶段。“当中国人口老龄化出现的时候,那时候难度就会比较大了。”现在,柳传志几乎将所有的精力都放在了投资上。

  未来五年三大领域投入160亿

  作为联想系的航母,联想控股目前有三大业务块,包括核心运营资产、资产管理部门和联想之星孵化器投资部。显然,这三块业务核心,都指向了投资领域(含PE股权投资和V C风险投资)。“在核心运营资产方面,主要包括大农业、煤化工产业和现代服务业。未来五年,联想将把160亿资金投出去。”柳传志透露了联想控股在实业投资上的目标。

  联想控股有中期的战略目标,未来五年一定要上市。而要满足上市的条件,就必须要打造自己的核心业务。联想控股副总裁唐旭东指出,要通过并购的方式,在大农业、煤化工产业和现代服务业做大做强,来构建满足控股上市需求的核心业务。而所投资的企业,需要满足三个条件:第一是在行业里面,就应该有一定的规模;第二是成长空间会比较大;第三是联想能够控股。“这一块的投资,一般情况下联想是不会退出的,而是会与被投企业一起持续发展。”柳传志表示。

  据悉,除了在核心运营资产方面要大举投资之外,联想控股旗下的联想投资掌握着60多亿资金、弘毅投资管理的基金规模达300亿,这两大投资公司还会在少数股权投资和风投领域不断投入,以获取财务回报。此外,“联想之星”还会扮演天使投资的角色,发现并培养科技创业领军人才,帮助他们来实现科技成果专业转化,最终推动科技成果的产业化。到目前为止,“联想之星”已经在170多个学员里面,投了11个项目。

  “中国仍是最适合创业的地方”

  2010年,从外部环境看,欧洲主权债务危机愈演愈烈,美国经济复苏步履蹒跚;从内部环境看,人民币升值压力巨大,劳动力、原材料成本不断攀升,传统产业面临升级的巨大压力。不少经济学家都指出,现在的创业环境并不理想。而联想却在大张旗鼓地进行投资,并鼓励创业,是不是在逆市而为?

  对于目前经济发展中出现的一些问题,柳传志指出,短期来说,肯定会影响到企业的发展。“但所有的困难实际是暂时的,现阶段我国的创业环境真的比国外优势大了很多。我们还有很大的人口红利。等到进入了老龄化阶段,那时候难度就会比较大了。所以在这十几年,是要很好地利用,能够扎扎实实地在这个世界上掌握更多话语权。”

  联想是一家靠IT起家的科技型公司,在联想风投项目中,70%的企业都是高科技企业。对于科技型创业企业,柳传志强调,要特别关注科技成果的转化。“大量的科技人员以为有了科技成果就能创业,这种观念行不通。”

  采写:南都记者 高凌云

  实习生 黄丹


相关阅读:
发卡平台 https://www.juw.cn/