首页 > 资讯 > 正文

新闻晨报:57%的新浪网友看好柳传志复出

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/2/3 16:32:48

新闻晨报:57%的新浪网友看好柳传志复出

原董事局主席杨元庆回归一线任CEO 57%的新浪网友看好“柳传志复出”

  晨报记者 苗夏丽

  中国最大的电脑生产商联想集团昨日发布了两条重大消息——2008年第三财季亏损9700万美元,灵魂人物柳传志重新执掌联想集团,担任联想董事局主席。而此前担任此职的杨元庆则挺进一线,再次担任首席执行官职务。“金融危机最大的浪打到这儿,而联想就是我的命,再出山义不容辞。”传奇人物柳传志昨天这样对媒体表示。

  昨日,联想集团(0992.HK)股价跌2.67%,报收1.46港元。

  严峻没想到形势变化如此快

  “我退下来之后,情况总体都还不错,不过近一年突然发生了很意外的情况,国际经济危机恰恰对联想的打击非常大。”柳传志在接受采访时表示,联想国际客户主要都是大客户,也是并购的IBM PC的业务基础。危机一出现,这些大的国际客户削减成本的主要方式,首先就是削减IT的成本,再不行才是裁员,“所以最大的浪打到这儿”。

  最大的浪到底有多大?联想的公告说得很清楚——2008年第三财季亏损9700万美元,相比去年同期的1.726亿美元的净利润发生大幅下滑,这也是联想集团11个季度以来的首度亏损。而至2008年底的前9个月,联想依然保持盈利状态,实现净利润3721.6万美元,不过较去年同期大幅下滑近90%。

  对于近亿美元的亏损,联想集团表示,主要受中国个人电脑市场放缓和全球商用市场需求下降的影响,全球个人电脑市场销量出现按年负增长。数据显示,联想全球个人电脑销量年比年下降约5%,全球市场份额略微降低至7.3%,集团公司的整体销售额同比下降20%;毛利率也因受到市场持续向入门级个人电脑、激烈的价格竞争和汇率波动的影响而下降至9.8%,毛利年比年减少48%至3.54亿美元。

  实际上,对于联想集团的亏损,在1月初公司宣布裁员11%及资源调配计划的同时,就预计可能面临重大亏损。各大券商也在1月份降低对联想集团的业绩预期,瑞信集团就发表观点认为,联想81%业务来自企业客户,该市场的需求减少,尤其是金融行业的需求,将拖累联想,该公司应积极拓展低价个人电脑市场,进行进取的重组行动,以进一步摊薄毛利率。高盛、摩根大通、德意志等券商也发布了相对悲观的看法。


相关阅读:
https://juji123.com/djtb4B93Vz/285453.html https://juji123.com/djtb4B93Vz/285453.html